ХРУСТ В СУСТАВАХ У ДЕТЕЙ: СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ

Автор: | Октябрь 30, 2019

Родители довольно часто слышат, как при движении хрустят суставы у их ребенка. Кажется, что идет старенький дедушка, а не дошкольник. Причем суставы хрустят и у новорожденных, и у подростков. Нужно ли по этому поводу волноваться? Об этом рассказал ортопед-травматолог высшей категории консультативной поликлиники Житомирской областной детской клинической больницы Владимир Хабаров.

На сайте gialgel.ua Вы найдете помощь в лечении суставов.

Откуда берется хруст в суставах?
Если родители замечают, что у ребенка при движении хрустят суставы, не нужно сразу же паниковать и вести ребенка по врачам. Сначала следует понаблюдать, с чем связан этот хруст и когда именно возникает.

У детей обычно хрустят суставы позвоночника, тазобедренные или коленные суставы. Такой хруст как вариант нормы встречается довольно часто. Дело в том, что сустав имеет сложное строение. Внутри сустава находится внутрисуставная жидкость, в которой растворен газ (азот и кислород), и при движениях образуются пузырьки газа, которые лопаются, издавая соответствующий звук. А при резких движениях образуется много пузырьков, и они лопаются с резким звуком, похожим на хруст. 

Кроме того, при движении сустава двигаются прикрепленные к ним связки, которые тоже могут издавать звук, похожий на щелчок или хруст. Например, в позвоночнике между позвонками находится много маленьких суставчиков, там же – масса связок, и при движении связки могут тереться друг о друга, издавая резкие звуки вроде хруста. Такой хруст не опасен. 

Бывает, что внутри суставов вырабатывается недостаточное количество жидкости и скольжение становится хуже, как результат – щелчки и хруст. 

Когда беспокоиться, а когда – нет?
Родителям нужно знать следующее: если у ребенка периодически хрустят суставы и при этом он не ощущает никакого дискомфорта и ни на что не жалуется, то можно не беспокоиться и на хруст не обращать внимания. Но если хруст приводит к болезненным ощущениям или родители заметили отек в области сустава, это повод показать ребенка врачу, причем не откладывая. 

Такие признаки могут свидетельствовать об артрите или деформирующем артрозе. Однако такие заболевания не бывают внезапными. Деформирующий артроз может развиться в результате недолеченной дисплазии (недоразвития) тазобедренных или коленных суставов, поэтому, если родители знают, что у ребенка дисплазия, ее нужно обязательно вовремя лечить. А еще деформирующий артроз может возникнуть после остеомиелита (воспаления) костей. Например, бывают случаи, когда подростку 12 лет врачи ставят диагноз: «деформирующий артроз 4 степени», потому что в раннем детстве ребенок перенес остеомиелит. 

При артрите ткани хрящей меняются – они расслаиваются и покрываются трещинами, на хрящах появляются утолщения, при движениях они тоже могут хрустеть, однако в таких случаях хруст сопровождается болевыми ощущениями. 

Особенно внимательными нужно быть к новорожденным детям: если щелчок раздается в тазобедренном суставе и при этом ножки плохо отводятся в стороны, то нужно показаться врачу-ортопеду, чтобы не пропустить врожденный вывих. 

Чтобы невинный хруст в суставах со временем не перерос в серьезную болезнь нужно придерживаться таких правил: не нагружать детей непосильными для их возраста физическими упражнениями или нагрузками, обязательно давать детям продукты, богатые кальцием, а еще достаточное количество жидкости, без которой кости и суставы не могут нормально развиваться. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/hrust-v-sustavah-u-detey-kogda-bespokoitsya-a-kogda-net-1391064.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *