В Украине огласили условия выборов на Донбассе

Автор: | Сентябрь 23, 2019

Украинское правительство активно готовится к предстоящей встрече лидеров стран в «Нормандском формате» и к возможной реализации Минских соглашений. Накануне условия проведения выборов на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей огласил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Главный дипломат страны заявил, что предстоящие выборы будут проходить исключительно по требованиям украинского законодательства. Пристайко отметил, что местных депутатов будут избирать лишь на основании действующего закона о выборах.

Важную новость министр сообщил в ходе своего интервью одному украинскому престижному изданию. Пристайко напомнил, что Украина не признает существования так называемых ДНР и ЛНР, а также не считает законным пребывание на своей территории иностранных вооруженных формирований.

Если выборы на Донбассе будут проведены, то исключительно на условиях украинского правительства и органов власти.

Читайте также: Кабмин вынес в Верховную Раду проект бюджета 2020 года

В обратном случае не будет обеспечена честность выборов. Однако, для их проведения необходимо обеспечить на территории Луганской и Донецкой областей работу ЦИК, казначейства, а также установить оборудование, серверы и обеспечить безопасный подсчет голосов и передачу данных в электронном виде. Пристайко также не забыл важность участия в выборах всех партий, которые захотят присутствовать в бюллетенях.

Глава МИД также объяснил свою позицию по отношению к международному контролю за выборами на Донбассе. По его словам, нужно определить роль контролеров за избирательным процессом, согласовать их число, места работы, обязанности и многое другое.

В настоящий момент также решается, будут ли участвовать в выборах на Донбассе официально зарегистрированные в Украине переселенцы. Пристайко отметил, что не занимается данным вопросом, поскольку он находится в компетенции ЦИКа и Верховной Рады.

Напомним, что ранее стало известно, что Украина будет настаивать на введение миротворцев на Донбасс. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *