Рада внесла изменения в работу системы ProZorro

Автор: | Сентябрь 23, 2019

Юридическая консультация по недвижимости консультация юриста по вопросам недвижимости в Киеве

Парламент проголосовал за законопроект №1076 о внесении изменений в систему публичных госзакупок “ProZorro”. За решение проголосовало 292 народных депутата.

В новой редакции предусмотрен ряд нововведений, среди которых повышение эффективности закупок, изменение в механизм обжалования результатов торгов, привлечение к ответственности за нарушение законодательства, а также приведение системы госзакупок к международным стандартам.

В пресс-службе системы “ProZorro” положительно оценили новую редакцию закона. В частности говорится, что снижение порога с 200 до 50 тысяч гривен увеличит количество процедур торгов до 250 тысяч в год. Это, по подсчетам аналитиков организации, позволит привлечь в бюджет  дополнительные 9 млрд гривен в год за счет уменьшения количества злоупотреблений в сфере госзакупок.

Возможность внесения исправлений в тендерное предложение, по мнению пресс-службы “ProZorro” позволит заказчикам товаров и услуг сохранить более выгодное предложение, а победителям тендера – не потерять сделку. На это же направлен и более четкий механизм обжалования сделки и прозрачные правила защиты прав участников торгов. Нововведения предусматривают взымание платы за рассмотрение процедуры обжалования результатов тендера и возвращение ее лишь в случае удовлетворение жалобы. Такой механизм, по мнению экспертов “ProZorro” является действенным барьером для тендерного троллинга, усложняющего участие прозрачного бизнеса в торгах.

 

Читайте также: Ульяна Супрун раскритиковала изменения к закону о госзакупках

Еще одна норма, направленная на увеличение прозрачности госзакупок – распространение ответственности за нарушение процедур на руководителя заказчика. То есть, теперь с одной стороны руководитель не сможет переложить ответственность на подчиненного, а с другой – усилит контроль над финансовыми операциями в своем ведомстве. Штраф за нарушение процедур приобретения товаров и услуг – от 30 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрен постепенный отказ от тендерных комитетов и введены новые функциональные инструменты госзакупок, такие как Prozorro Market.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *