Петр Порошенко: Никакой формулы Штайнмайера не существует

Автор: | Сентябрь 23, 2019

В эфире программы “Рандеву” пятый президент Петр Порошенко заявил, что не существует никакой согласованной с кем-либо “формулы Штайнмайера”.

Он рассказал о том, что в ходе трехсторонних переговоров были предложения Франка Вальтера Штайнмайера, который в то время занимал должность министра иностранных дел ФРГ. Но заключались они в следующем: после обеспечения безопасности и законности проведения выборов на оккупированных территориях и после признания их ОБСЕ соответствующими всем международным нормам и правовым стандартам вступит в силу закон об особом режиме местного самоуправления в ОРДЛО. Путин же, по мнению Петра Порошенко, хочет вынести вопросы безопасности за границы процесса урегулирования, настаивая исключительно на политической составляющей.

Читайте также: Стали известны подробности плана Штайнмайера

Пятый президент рассказал еще один интересный момент о ходе переговоров. Во время последней встречи в нормандском формате в Берлине Путин представил свою “формулу Штайнмайера”, написанную Лавровым. На что Порошенко показал российскому президенту письмо министров иностранных дел Германии и Франции, где четко изложены механизмы урегулирования конфликта, предложенные министром иностранных дел ФРГ. Путин ознакомился с документом и сказал, что это совсем не то, что написал Лавров. “Я говорю: извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер и вы можете его спросить, господин Путин. Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали, мы будем основываться на наших предложениях — вот это стиль ведения переговоров Россией”, – рассказал Петр Порошенко. Поэтому он предостерег украинских дипломатов от принятия переговорных условий Москвы, результатом чего станут выборы под дулами автоматов в российском анклаве.

В интервью Янине Соколовой прозвучал еще один интересный эпизод из переговоров с Путиным. Тот еще в 2015 году предложил договориться о кандидатурах местных властей в ОРДЛО и провести их через выборы. Российский президент назвал это единственно возможным путем урегулирования конфликта. На что Петр Порошенко ответил, что право избирать органы местного самоуправления принадлежит украинскому народу. “И ни с кем я не собираюсь ни согласовывать, кого избирать, ни отдавать, какую часть полномочий мы им делегируем. Есть закон – он равный для всех”, – сказал Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *