Минфин отчитался о росте доходов бюджета на 7,7%

Автор: | Сентябрь 23, 2019

Министерство финансов сегодня предоставило отчет состояния общего фонда госбюджета за восемь месяцев 2019 года. Согласно опубликованным данным, рост доходов бюджета за отчетный период составил 7,7% до 94,1 млрд гривен, что составляет 95,1% от росписи.

По отдельным налогам удалось добиться перевыполнения вместо привычного недовыполнения в предыдущие годы (данные за август):

  • по акцизному сбору с табачных изделий: 4,4 млрд грн вместо запланированных 4,3 млрд;
  • НДС с произведенных в Украине товаров в августе: на 0,8 млрд грн;
  • налог на прибыль предприятий (+0,6 млрд грн) и налог на доходы физических лиц (+0,2 млрд грн).

Однако по некоторым статьям при росте поступлений не удалось достичь запланированных показателей (даные за 8 месяцев 2019 года):

  • НДС с произведенных в Украине товаров: 51,7 млрд грн (86,5% от запланированных поступлений);
  • рентная плата за недра: 28,9 млрд грн (на +23% к аналогичному периоду прошлого года, но 84,4% от запланированных);
  • НДС с импорта: 184,9 млрд грн (1,6% – 87,6% от плана);
  • доходы от части чистой прибыли и дивидендов: 32,3 млрд грн (80,4% от плана);
  • акцизный сбор с произведенных в Украине товаров: 38,5 млрд грн (78,8% от плана). Низкие показатели по этой статье доходов в Минфине связывают с уменьшением объемов производства табачных изделий и насыщением внутреннего рынка остатками готовой продукции на складах.

Не смотря на рост налоговых поступлений на 7,7%, запланированные в бюджете показатели составляют 95,1% от росписи. Дефицит бюджета за восемь месяцев 2019 года составил 2,9 млрд грн. Для увеличения поступлений в казну руководство министерства планирует усовершенствовать работу фискальных органов.

Читайте также: Резервы Украины превысили $22 млрд

Что касается расходов госбюджета, то план по финансированию затрат выполнен на 91,4% (599,2 млрд грн). Сбалансировать доходы и расходы казны Минфин планирует внесением законодательных изменений в Бюджетный кодекс. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время предложен на рассмотрение Верховной Рады.

По состоянию на 1 сентября сумма на Едином казначейском счете составляет 61,8 млрд грн. Плюс 72,0 млрд грн на валютных счетах Государственной казначейской службы в гривневом эквиваленте. Министерство финансов оценивает ситуацию с ликвидностью государства как благоприятную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *