Дональд Трамп отрицает договоренности с Зеленским по делу Хантера Байдена

Автор: | Сентябрь 23, 2019

Дональд Трамп опроверг информацию о том, что пытался договориться с Владимиром Зеленским относительно расследования украинскими правоохранительными органами дела против газовой компании Burisma и связей с ней сына Джо Байдена. Об этом сообщает Цензор.НЕТ с ссылкой на BBC.

В последнее время в США разгорается скандал по поводу возможного давления Администрации Президента США на руководство Украины. В начале сентября конгрессмены от Демократической партии Адам Шифф, Элиот Энгель и Элиаф Каммингс заявили о факте давления Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани на президента Зеленского. При этом они якобы требовали ускорить расследование против газового оператора Burisma, членом совета директоров которой был сын предполагаемого кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена.

Расследования злоупотреблений газовой компании на энергорынке Украины и возможная причастность к ним Хантера Байдена может негативно сказаться на рейтингах главного конкурента Трампа на американских президентских выборах. Поэтому, заинтересованность нынешнего президента в этом деле очевидна.

Читайте также: Дональд Трамп может пройти через процедуру импичмента из-за Украины

Свои обвинения конгрессмены от Демократической партии базируют на информации американских спецслужб. Один из сотрудников, работающих в Белом доме, во время расшифровки разговора президента с лидером “одной из стран” сделал несколько заявлений, которые могут трактоваться как давление на руководство другого государства. Кроме того, в беседе прозвучали некоторые обещания (вероятнее всего, о разблокировке военной помощи Украине по линии Пентагона).

Также в беседе речь шла о расследовании, которое могло бы помочь репутации бывшего консультанта Трампа Пола Манафорта (осужденного в марте этого года по ряду статей на срок 7,5 лет тюремного заключения). Оба дела должны были иметь вид объективных антикоррупционных расследований.

Вышеупомянутый сотрудник спецслужб доложил о содержании беседы главному инспектору разведывательных служб США Майклу Аткинсону, который в свою очередь уведомил о разговоре профильные комитеты Конгресса, не раскрывая деталей. Информация о беседе Трампа вышла в публичную плоскость 18 сентября, когда была опубликовано в издании The Washington Post. Позже в интервью CNN Рудольф Джулиани подтвердил, что просил украинскую сторону рассмотреть дело Байдена.

По мнению американских журналистов и политических аналитиков, скандал способен перерасти в судебное противостояние между Администрацией Президента США и Конгрессом, что может грозить Дональду Трампу импичментом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *