Алексей Гончарук анонсировал запуск рынка земли в Украине

Автор: | Сентябрь 23, 2019

Кабинет Министров планирует запустить рынок земли уже с 1 октября 2020 года. Об этом сегодня на встрече с представителями аграрного бизнеса заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Предложенную модель, по словам Гончарука, изначально планировали запустить с 1 июля следующего года, но после консультаций с аграриями было принято решение отсрочить запуск рынка земли на три месяца. Поскольку делать это летом, по мнению представителей аграрного бизнеса, не самая лучшая идея.

Кроме того, Кабмин и Нацбанк получат больше времени для подготовки программ кредитования украинских фермеров. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, правительство сможет предоставить отечественным аграриям кредитную ставку 5%.

Алексей Гончарук также озвучил основные принципы земельной реформы:

  • покупка земли сельхозназначения будет доступна исключительно гражданам Украины или украинским компаниям. Покупка земли нерезидентами возможна лишь в случае регистрации компании в Украине. Компании-резиденты РФ не будут иметь право покупки земли ни на каких условиях;
  • продажа государственной или коммунальной земли будет проводиться на прозрачных публичных торгах;
  • первоочередное право выкупа земельных участков будет предоставлено текущим арендаторам.

Наиболее дискуссионным вопросом на встрече стали ограничения доли стран-нерезидентов в украинских компаниях. Алексей Гончарук предложил снять какие-либо лимиты, что вызвало негативную реакцию со стороны аграриев. Премьер-министр предложил на время отложить этот вопрос и провести дополнительные консультации.

Читайте также: Гончарук назвал сроки либерализации рынка земли в Украине

Поддержку законопроекта высказал также присутствующий на встрече президент Владимир Зеленский. Он заявил, что существующие правила на рынке земли выгодны в первую очередь различного рода дельцам, а не простым фермерам. Также он попытался развеять страхи относительно покупки земли иностранцами, подтвердив, что право на ее приобретение закрепляется исключительно за резидентами Украины. “Страшилки об арабах, китайцах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред”, – добавил Президент.

По расчетам Кабинета Министров, запуск цивилизованного рынка земли даст ежегодный прирост ВВП на уровне минимум 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *