Ирригатор для полости рта — зачем и как использовать?

Автор: | Май 30, 2019
Ирригатор портативный

Ирригатор предназначен для гигиены полости рта. Это прибор, который струей воды очищает промежутки между зубами и делает массаж десен. Его используют для профилактики кариеса и пародонтита, для укрепления здоровья зубов и ротовой полости в целом. Помогает избежать распространенных заболеваний и вылечить некоторые из них.

Здоровье полости рта очень важно. Поэтому на сайте https://sandrin.ua/ Вы найдете очень эффективный препарат для лечения десен и полости рта.

Кому нужен ирригатор?

Стоматологи отмечают, что ирригатор для полости рта можно использовать без ограничений. Показаниями к его применению становятся такие причины:

  • профилактика кариеса и пародонтоза;
  • лечение десен;
  • устранение неприятного запаха (галитоз);
  • наличие мостов, брекетов, имплантов.

Струя воды, которую под давлением подает ирригатор, вымывает налет и остатки пищи из межзубных промежутков. Массажирует десна, благодаря чему улучшается кровообращение и здоровье слизистых оболочек. Эта процедура может быть полезна также беременным, которые отмечают негативные изменения слизистых ротовой полости. Противопоказаний в применении этого прибора не существует — о своем здоровье может позаботиться каждый.

Разновидности ирригаторов

Ирригатор может быть двух видов:

  • стационарный;
  • портативный.

Стационарный работает только от сети и подходит для домашнего использования. Это довольно большая конструкция с резервуаром до 1 л и минимальной мощностью 550 кПа. Портативный работает от аккумулятора, благодаря чему его можно использовать где угодно. С ним удобно путешествовать, его легко держать в руке, а аккумулятор можно зарядить от любой розетки. Резервуары в таких моделях достигают 300 мл, а минимальная мощность — 520 кПа. Оба вида совершают около 1200 пульсаций в минуту.

Какие бывают насадки на ирригатор?

В комплекте с прибором может быть несколько видов насадок:

  • ортодонтическая;
  • пародонтологическая;
  • для имплантов;
  • для языка.

Ортодонтическая используется для чистки брекет-систем, удаляет налет из-под брекетов и под краем десны. На ней есть ворсинки, которыми можно очистить брекеты быстрее. Пародонтологическая имеет тонкий наконечник, который направляет струю воды в зубодесневой карман. Она удаляет налет, из-за которого опускаются десны и возникает пародонтоз. Насадка для имплантов имеет три пучка щетинок, которые деликатно, но эффективно борются с загрязнениями. Насадка для языка очищает налет, которые становится причиной неприятного запаха.

Стандартная насадка используется для здоровых зубов и десен. Дополнительно можно использовать назальную насадку, с помощью которой делают промывания при рините и гайморите.

Правила использования ирригатора

Если вы решили пользоваться ирригатором, то помните, что он не может заменить зубную щетку. Это один из наиболее распространенных мифов. Прибор применяют после чистки зубов с помощью щетки и пасты. Чтобы достигнуть нужного эффекта, процедуру нужно совершать два раза в день, утром и вечером. В емкость прибора нельзя заливать отвары и ополаскиватели, можно использовать только чистую воду или специальные бальзамы для ирригаторов.

В большинстве приборов есть несколько уровней мощности, которые можно менять. Для здоровых десен и зубов можно выбирать максимальный уровень, для больных и ослабленных — только щадящий режим. Деликатный режим подходит также для детей. Ирригатор — универсальный прибор для ухода за полостью рта, который можно применять в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *